Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план летнего кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:
-
Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);
-
Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;
-
Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;
-
Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.
Сколько можно заработать на летнем кафе
Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.
свернуть
Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя. Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный. Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.
Необходимое оборудование и персонал
После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.
Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.
К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.
Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время — шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.
Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.
Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:
- Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
- Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
- Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
- Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
- Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
- Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
- Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.
Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.
Нужны следующие разрешения:
- На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
- Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
- Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
- Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
- Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
- Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
- Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
- Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
- Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.
Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.
Алгоритм действий:
- После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
- Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
- Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
- Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.
Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.
Если вы решились на открытие своего дела, не торопитесь подписывать договоры аренды и поставок. Перед стартом любого коммерческого начинания, оно должно быть тщательнейшим образом описано в специальной форме – бизнес плане летнего кафе на пляже. Это позволит свести воедино всю имеющуюся информацию и выстроить логическую цепочку действий по запуску проекта.
Другим немаловажным фактором полезности этой формы проектирования является ее использование в качестве аргументов эффективности вашей предпринимательской идеи для потенциальных инвесторов. Не секрет, что большинство видов предпринимательской деятельности требуют стартового капитала, который привлекается из вне. Чтобы найти источник финансирования и убедить его владельца вложиться в бизнес и используется бизнес план.
Инвестиционная часть проекта
Инвестиции – это один из самых сложных моментов реализации проекта. Во — первых, чтобы корректно рассчитать их объем, необходимо учесть массу факторов, в том числе и резкие инфляционные процессы, и колебания курса валют. Во – вторых, расчет всех показателей должен быть осуществлен с требуемым уровнем финансовой грамотности, чтоб заинтересовать инвестора. Чтобы упростить задачу, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана летнего кафе на пляже, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей. Это решит часть вопросов с расчетом и привлечением необходимых инвестиций.
Структура инвестиций:
- строительство здания – ХХХ руб.
- закупка оборудования веранды, бара и кухни– ХХХ руб.
- приобретение продуктов и напитков – ХХХ руб.
- найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
- праздничное открытие с освещением в СМИ – ХХХ руб.
- фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Объем инвестиций в проект составит от 50 до 120 млн. руб.
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:
- Заявление на предоставление земельного участка;
- Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
- Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
- Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.
Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.
Наиболее удачными местами являются:
- набережные и пляжные зоны;
- парки и туристические места;
- центральные и пешеходные улицы;
- достопримечательности или места с красивой панорамой;
- людные места.
Для размещения заведения необходимо арендовать участок. Если он находится в частном владении, то достаточно заключить договор аренды. Если территория муниципальная, то понадобиться получить разрешение на установку кафе. Есть и нюансы. Аренда у частного лица обычно дороже, чем у города, но заведение может оказаться в неудачном месте. Тогда бизнес может прогореть. Поэтому предварительно следует изучить место и точно понять, что оно подходит под некоторые критерии:
- заведение хорошо видно с разных точек;
- рядом есть парковка;
- близкая расположенность к оживленным дорогам.
Потребуется участок с площадью от 5 до 20 кв.м. плюс участок или помещение для размещения кухни в 15 кв.м. Средняя стоимость аренды — 285 000 тенге.
Меня часто спрашивают, сколько стоит жизнь во Вьетнаме. Я не знаю, как ответить: все зависит от образа жизни. Я могу уложиться в 20 миллионов донгов в месяц — это меньше тысячи долларов. Из них чуть меньше половины уходит на жилье и коммунальные услуги, еще примерно столько же — на еду и повседневные нужды. За сто долларов в месяц я покупаю абонемент в бассейн в отеле «Империал» неподалеку. В море я почти не купаюсь, оно здесь мутное из-за песчаного дна и сильного прибоя. Впрочем, в апреле-мае бывает период, когда ветер и течение меняются, и тогда вода становится кристально прозрачной.
Вьетнам уже не та дешевая страна, какой она был совсем недавно, когда российские пенсионеры могли здесь жить припеваючи, просто сдавая московскую квартиру. Например, говядина на рынке стоит на российские деньги около 700 рублей. Впрочем, в такую жару есть мясо не хочется, а овощи и зелень по-прежнему очень дешевые.
Учет технологических особенностей проекта в бизнес плане летнего кафе на пляже
Если кратко, то технология включает в себя следующие этапы: строительство здания, закупка и монтаж оборудования, найм персонала, покупка продуктов и напитков, открытие кафе и прием первых посетителей.
бизнес плана летнего кафе на пляже
- мебель и стулья для веранды;
- барная стойка и соответствующее оборудование;
- кофе машины и автоматы с прохладительными напитками;
- профессиональное кухонное оборудование;
- касса;
- оборудование для дискотек и живых выступлений;
- вентиляция и кондиционирование;
- посуда;
- холодильное и морозильное оборудование.
Раздел бизнес плана летнего кафе на пляже, посвященный персоналу
Сезонный характер работы заведения определяет специфику кадровой политики, основной целью которой будет найм обслуживающего персонала в начале каждого сезона и удержание ключевых сотрудников круглогодично.
бизнес плана летнего кафе на пляже
- директор заведения – ХХХ руб.;
- шеф – повар – ХХХ руб.;
- администратор – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по кадрам – ХХХ руб.;
- повара – ХХХ руб.;
- бармены и официанты – ХХХ руб.;
- ди-джей – ХХХ руб.;
- уборщицы – ХХХ руб.;
- менеджер по закупкам – ХХХ руб.;
- маркетолог – ХХХ руб.