Правила разворота на перекрестке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила разворота на перекрестке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разворот при наличии такого знака не запрещен. Однако водителю нужно обратить внимание на знаки 4.1.1 – 4.1.6. Их действие распространяется на 1-е пересечение проезжих отрезков. В 2019 году правила остаются прежними: осуществление маневра разрешается в границах перекрестка, на встречную полосу выезжать нельзя.

Разворот на перекрестке с дополнительной секцией

Если вам нужно развернуться на светофоре с дополнительной секцией в виде стрелки, то это можно сделать, соблюдая ПДД. Сигналы светофора в дополнительной секции имеют такое же значение, что и сигналы основного, только их действие распространяется на определенное направление движения. Само наличие контурной стрелки предусматривает, что на светофорах перекрестка есть дополнительные секции.

Такой перекресток считается регулируемым. Движение разрешено на зеленый сигнал светофора, а если нужно развернуться, то это можно сделать, уступив дорогу встречному потоку, который завершает маневры и пропустив автомобили, которые едут на стрелку. Если стрелка горит для вашего направления, то можно развернуться из крайнего левого положения, даже если поворот налево разрешен с двух полос. Так вы не пересечетесь с автомобилями, которые совершают поворот с крайнего левого ряда.

Наказание за нарушение разворота на дороге

Рассмотрим основные статьи КоАП РФ, по которым могут привлечь за нарушения правил разворота на перекрестке. Вернемся еще раз к этому рисунку:

Перед нами неправильный разворот по длинному радиусу, который привел к пересечению сплошной. Теперь схожая ситуация, но по маленькой траектории при разметке на перекрестке:

В чем существенная разница:

  • В первом случае (длинная траектория) пересечение сплошной состоялось перпендикулярно, что не дает возможности квалифицировать правонарушение как выезд на встречную полосу. Значит, будут применены положения ч.2 ст.12.16 КоАП – штраф от одной до полутора тысяч рублей.
  • Во втором случае (малый радиус) выезд на «встречку» очевиден, а значит могут быть применены санкции по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, предполагающей штраф в 5000 рублей или лишение прав до полугода.

Есть еще штраф по ч.2 ст.12.14 КоАП за движение задним ходом (в т.ч. на перекрестке). Размер его составляет 500 рублей, а применяется он наиболее часто в случаях, когда маневр разворота не позволил вписаться в пределы перекрестка за один раз, и водитель вынужден сдавать назад.

Более того, нередки случаи, когда водители, нарушая ч.4 ст.12.15 КоАП и обнаружив, что попали в поле зрение ГИБДД, специально сдают назад, чтобы переквалифицировать правонарушение на ч.2 ст.12.14, т.е. вместо лишения до полугода получить штраф 500 рублей.

Разворот на узком перекрестке

Интересная тема, можно ли на перекресткевыполнитьразворот, если места мало. Узкий тип перекрестка встречается довольно часто, и разворачиваться на них непросто именно из-за того, что для правильного разворота нужно относительно много места. Но правила все же не запрещают выполнять рассматриваемый маневр, хотя он и требует от водителя большой ловкости. Сегодня водители вывели целую схему действий, что нужно предпринять для удачного разворота.

Убедитесь, что задняя ось автомобиля находится на середине перекрестка, а значит, траектория движения безопасна по ПДД. И только после этого выворачивайте руль, чтобы преодолеть поворот перекрестка. В таком положении автомобиль получит максимально удобную ось для разворота. То есть, можно будет не переживать, что во время маневра заденете бордюр или выедете на встречку. Причем правильный разворот можно выполнять справа, главное чтобы не задевать встречный и попутный поток.

Где разворот запрещен по знакам ПДД

Если со случаями правильногоразворота разобрались, давайте обсудим ситуации, когда выполнять даже правильный разворот не разрешается. Запрет на выполнение рассматриваемой манипуляции обычно обозначается специальным знаком. Также нельзя разворачиваться на мостах, в тоннелях, путепроводах, пешеходных переходах.

Также по ПДД следует отказаться от рассматриваемого маневра на местах, где недостаточная видимость, чтобы сделать его безопасно. Нельзя разворачиваться через сплошную линию дорожной разметки. Регулировщик также запрещает даже правильныйразворот, как и некоторые сигналы светофора. Что касается знаков запрета, то маневр запрещается, если видите знак 3.19, 4.1.1 или 4.1.2. В местах, где действуют рассматриваемые знаки, разворот по ПДД под запретом.

Техника выполнения разворота

Поскольку транспортные средства с механической КПП более сложны в управлении, рассмотрим порядок действий при развороте именно на них:

  • водитель должен занять крайнюю левую позицию и остановиться после включения поворотника;
  • далее необходимо выжать сцепление, активировать первую передачу и держать ногу на педали тормоза;
  • проверьте приоритетные направления на наличие транспортных средств и если таковые отсутствуют, начинайте вращать руль влево, отпуская педаль тормоза;
  • выровняйте машину после завершения разворота;
  • выключите поворотник и начинайте набирать скорость в соответствии с общим транспортным потоком.

Техника выполнения разворота

Поскольку автомобиль с механической коробкой передач сложнее в управлении, рассмотрим этот вариант.

Порядок выполнения левого поворота:

  1. Остановитесь в левой полосе.
  2. Включите индикатор.
  3. Притормозите сзади.
  4. Выжмите сцепление, включите первую передачу и держите ногу на педали тормоза. Держите его в подавленном состоянии.
  5. Убедитесь, что транспортные средства с приоритетных направлений проехали.
  6. Отпустите педаль тормоза и поверните рулевое колесо влево.
  7. Выровняйте автомобиль после поворота налево.
  8. Выключите индикатор. Регулируйте скорость в зависимости от транспортного потока.

Как вы могли заметить, в этом маневре нет ничего сложного. Самое главное — не создавать аварийных ситуаций и не забывать о правилах дорожного движения.

Изменение правил дорожного движения

С 17 октября 2011 г вступило в силу решение Верховного Суда РФ по пункту 9.6 Правил дорожного движения. В нем указано, что часть пункта 9.6, касающуюся использования трамваев, следует признать недействительной. Это звучит так:

Первое предложение пункта 9.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 с изменениями от 14 декабря 2005 г. N 767, в части , позволяющий движение по трамвайным путям в том же направлении, размещенный слева на том же уровне, что и проезжая часть, для обгона.

Это усовершенствование правил устранило существовавшую ранее неоднозначность (с одной стороны, правила разрешали обгон на трамвайных путях направления обгона, а с другой — такой маневр невозможен даже теоретически).

Читайте также:  Изменения в 2023 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Виды и размеры штрафов за трамвайные пути

Законодатель устанавливает следующую ответственность за соответствующие правонарушения:

  1. За аварию, произошедшую на трамвайных путях, водитель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности: в соответствии со статьей 12.24 КоАП РФ штрафы до 25 тысяч рублей или лишение свободы до двух предусмотрены годы; по статье 264 УК РФ — до 9 лет в зависимости от последствий аварии.
  2. Въезд в обратном направлении влечет ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
  3. Если владелец автомобиля не заедет по крайней левой части рельсов, повернув налево, ему грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей в соответствии с ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ такое же наказание установлено за неправильный поворот на пути.
  4. За трамвай, принудительно остановленный из-за вмешательства водителя, предупреждение или штраф в размере 500 рублей по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.
  5. Если при проезде регулируемого перекрестка создается препятствие для трамвая, имеющего преимущество, предусмотрены штрафы в размере одной тысячи рублей в соответствии с ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ.

Автошколадома ПДД онлайн

Мы запустили бесплатное дистанционное обучение на Youtube. Подпишитесь на наш канал и смотрите видео-лекции.

Вы уже знаете, что перед поворотом налево и разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.

И вот тут между поворотом налево и разворотом обнаруживается существенная разница.

Поворот налево может быть разрешён на перекрестке с нескольких полос.

Такое разрешение даётся либо знаками 5.15 «Направление движения по полосам»…

…либо разметкой 1.18, показывающей разрешённые направления движения по полосам.

А теперь посмотрим, что сказано в Правилах про эти знаки и про эту разметку:

Правила. Приложение 1. Дорожные знаки. Знаки особых предписаний. Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Правила. Приложение 2. Дорожная разметка и ей характеристики. Разметка 1.18, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы,

разрешает и разворот из этой полосы.

И вот это надо усвоить раз и навсегда:

Какой бы не был перекрёсток, и какое бы не было транспортное средство,

разворот на перекрёстке всегда разрешён только из крайнего левого положения!

Где разрешено разворачиваться?

Согласно правилам дорожного движения, разрешается делать разворот на трассе только в двух случаях:

  1. При осуществлении движения на перекрестке. При этом, водителю допускается совершать данный маневр только из средней полосы (то есть, он должен занимать крайнее левое положение на дороге). Не стоит делать это в том случае, на данной территории пересекаются две дороги с двумя полосами. В этом случае при любых обстоятельствах будут строго нарушены правила.
  2. Также можно совершить разворот и вне перекрестка, причем это можно сделать как из центрального, так и их крайнего правого положения. Однако в таком случае обязательно потребуется уступить дорогу встречному транспорту. В обязательном порядке стоит учитывать и ширину полосы.
Читайте также:  Как вернуть деньги за некачественный или неисправный товар

В том и другом случае, водитель должен сообщить о своем намерении другим участникам дороги, используя световой сигнал.

Когда водители совершают развороты, они могут допускать ряд ошибок. Это может послужить причиной для создания ДТП. Самая распространённая ошибка — автомобилисты не пропускают ТС, движущиеся навстречу, даже если ситуация обязывает сделать это.

Другие возможные ошибки:

  • когда на дороге есть разделительная полоса, манёвр совершается по малому радиусу. Если это увидит сотрудник ГАИ, он может воспринять ваши действия, как попытку проезда на полосу встречного движения. За такую ошибку легко лишиться водительских прав;
  • водители не следят за авто, которые движутся рядом или сзади. Некоторые могут обгонять машину, которая заехала на дальнюю траекторию движения. Это самая распространённая причина для ДТП.

Важно! В процессе движения по узкому пересечению дорог, нельзя наезжать на места для пешеходов, бордюры или сплошную линию.

Есть не так уж много ситуаций, когда разворот может быть запрещён. Мы вскользь упомянули об этом выше, теперь же рассмотрим подробнее.

Перечень короткий. Итак, разворот может быть запрещён:

  • разметкой;
  • знаками;
  • ПДД.

Первые два пункта понятны. Сплошную осевую линию, перечёркнутый знак разворота или знак «движение только прямо» мы видим каждый день, прекрасно их понимаем и не будем нарушать такие явные правила. С правилами чуть сложнее, но тоже довольно прозрачно:

  • пешеходные переходы;
  • тоннели;
  • мосты, эстакады, путепроводы и дороги под ними;
  • переезды через железнодорожные пути;
  • места с затруднённой видимостью;
  • остановки транспорта.

Где запрещен разворот

Разворот для автомобилей запрещен на объектах, перечисленных в п.8.11 ПДД:

Разворот запрещается:

  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

На местах, где нельзя выполнять маневр, стоят знаки:

  • 3.19;
  • 1.31;
  • 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.27, 1.28;
  • 1.25;
  • 1.11.1-1.11.4;
  • 5.16, 5.17;
  • 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4;
  • 1.5.1, 1.5.3;
  • 1.6, 1.7.

Они предупреждают о наличии объекта из запретного для выполнения действия списка или особенностях дороги, которые делают ее плохо обозримой.

На перекрестках разворачиваться нельзя, если они расположены на спуске (подъеме), там затруднена видимость, есть запрещающие символы, или образовался затор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *