Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдавать отчетность в Центр занятости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с реализацией ограничительных мер по причине распространения коронавирусной инфекции, которые привели к снижению уровню занятости населения, и в целях повышения оперативности мониторинга высвобождения работников Приказом Минтруда РФ от 24.03.2020 № 152 (далее – Приказ № 152) был введен новый отчет «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции».
Какие сведения указываются в отчете?
Отчет содержит информацию:
-
о ликвидации организации;
-
о сокращении численности или штата;
-
о возможном расторжении трудовых договоров;
-
об иных сведениях о занятости.
Напомним, что до ситуации с коронавирусом в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 30.12.2014 № 1207 в органы занятости нужно было сдавать отчеты с информацией о работниках:
-
уволенных в связи с ликвидацией или сокращением штата (ф. 1-МВ);
-
уволенных в связи с ликвидацией и сокращениями из градо- и системообразующих организаций (ф. 2-МВГ);
-
уволенных в моногородах (ф. 3-МВМ);
-
уволенных и планируемых к увольнению с предприятий, где численность персонала более 500 человек (ф. 4-МКО).
Как подавать сведения о вакансиях
Важно знать, что отчет о потребностях в работниках сдается по всем вакансиям, а не только по вакансиям для инвалидов. Причем, если небольшие предприятия еще могут отправить информацию непосредственно в центр занятости населения, то предприятия с численностью работников 25 и выше обязаны в 2022 году размещать данную информацию на ЕЦП «Работа в России». Это требование также распространяется на предприятия с госучастием и все органы власти государства.
Чтобы передать сведения на портал, сначала необходимо создать на нем личный кабинет. В разделе «Помощь и поддержка» размещена инструкция по регистрации. Для передачи отчётов через портал необходимо в личном кабинете заполнить и отправить нужные формы. Информация о вакансии поступает в открытый доступ.
Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году
Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.
Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:
- финансовой и страховой деятельности;
- деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
- государственного управления;
- обеспечения военной безопасности;
- социального обеспечения;
- образования;
- деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.
При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.
Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.
Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.
Отчетность в 2021 году в фонд занятости
Важно! С 1 октября 2021 года работодатели сдают в центр занятости новый отчет по своим работникам предпенсионного возраста.
Запрос нового отчета связан с повышением в РФ пенсионного возраста. Таким образом правительство нашей страны сможет следить за теми работниками, которые в скором времени выходят на пенсию. Такой мониторинг проводит Роструд, который определяет насколько в зависимости от возраста работников соблюдаются их права.
Впервые отчитаться компаниям потребуется уже в октябре 2021 года. Дале отчет нужно будет представлять ежеквартально. Срок, в который представляется отчет будет зависеть от региона. Например, если в Москве данный отчет нужно будет представить до 3 числа, то в Московской область – до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Отчет о незакрытых вакансиях в центр занятости
Отчитываться о наличии свободных вакансий должны все работодатели.
Требование предоставлять отчет в центр занятости установлено пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.
Этот отчет, как и отчет о по квотированию рабочих мест для инвалидов, сдается ежемесячно.
Форма отчетности о вакансиях утверждена в Приложении № 10 к приказу Минтруда от 19.02.2019 № 90н.
Отчет содержит:
- сведения о работодателе;
- наименование вакантной должности;
- условия, характер, режим работы;
- размер зарплаты;
- квалификационные требования;
- льготы и гарантии.
Какие формы отчетности претерпели изменения в 2022 году
Приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24 утверждены пять новых форм, по которым работодатели с 11 февраля 2022 года должны передавать сведений в службу занятости.
- Форма представления работодателем сведений о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров.
- Форма представления работодателем сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства.
- Форма представления работодателем сведений о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).
- Форма представления работодателем информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
- Форма представления работодателем информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Сроки подачи отчетности в фонд занятости
Отчетность в фонд занятости можно разделит на ситуативную и регулярную.
Ситуативная отчетность.
- В течение 3 рабочих дней подается отчетность после принятия решения о введении режима неполного рабочего времени или простоя, переводе работников на «удалёнку».
- За 2 недели ИП должен уведомить о принятия решения о закрытии предприятия или сокращении штата.
- За 2 месяца организация должна уведомить о принятия решения о закрытии или сокращении.
- За 3 месяца уведомить о массовом сокращении, когда работы лишатся более 50 сотрудников.
- В течение 5 дней работодатель должен уведомить центр занятости о приеме отправленного ЦЗН кандидата или об отказе в трудоустройстве с указанием причины.
Регулярная отчетность.
Ежемесячно необходимо отчитываться о:
- О наличии вакансий.
- О вакансиях для инвалидов и их трудоустройстве.
- О банкротстве.
Способы подачи сведений в зависимости от численности персонала
Отдельные категории предприятий должны размещать сведения о свободных позициях на портале «Работа в России» и других интернет ресурсах, согласно правилам, установленным Правительством РФ. К таким компаниям относятся:
- Наниматели со средней численностью свыше 25 человек за календарный год;
- Государственные и муниципальные учреждения, предприятия.
Важно! В некоторых источниках указано, что компании с численностью до 25 человек в год могут не сдавать отчет, но это не так. Для таких организаций установлена возможность выбора способа предоставления информации, но требование о предоставлении сведений о вакансиях сохраняется.
Для предприятий с численностью до 25 человек предусмотрена возможность подать данные о свободных рабочих местах по их выбору, одним из следующих способов:
- Через портал «Работа в России»;
- В бумажном виде лично в службу занятости;
- Переслать данные почтой;
- Направить электронным документам по телекоммуникационным каналам.
В какой форме сдавать отчет по вакансиям
Письменного бланка для отчета по вакансиям не утверждено. Он составляется компаниями самостоятельно с указанием следующих реквизитов:
- Наименования, адреса, ИНН, КПП, контактных данных работодателя;
- Названия подразделения службы занятости, в которое направляется отчет;
- Месяца, за который предоставляется отчет;
- Формы собственности, средней численность работников;
- Наименований вакантных должностей, квалификационных требований к ним;
- Количества вакансий;
- Характера работы;
- Уровня зарплаты;
- Режима работы;
- Требований к опыту.
Документ подписывается ответственным лицом. Работодатели с численностью более 25 человек подают сведения через портал «Работа в России». Ввод данных производится на основании требований к разделу 4 Форматов, утвержденных Приказом Роструда от 24.11.2015 № 319. После регистрации им достаточно заполнить требуемые поля ввода информации:
- Наименование должности;
- Регион вакансии;
- Обязанности по должности;
- Режим работы.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Динамика зарплат и других расходов на персонал в 2022 году
В большинстве компаний не произошло значительных изменений уровня заработной платы. Во многих отраслях она держалась на прежнем уровне, а там, где повышение все же было, оно оказалось в массе своей не очень значительным — от 1-2% (перевозки, логистика, ВЭД, металлургия, машиностроение, добывающая отрасль, энергетика) до 10-15% (розничная торговля). Вместе с тем, как и в прошлые годы, при найме редких специалистов работодатели были готовы предлагать зарплаты выше среднерыночных.
Многие работодатели смогли сократить свои траты на сотрудников, отказавшись от проведения мероприятий и реализации внутрикорпоративных программ, а также сократив расходы на социальные, компенсационные и бонусные выплаты. В частности, оптимизация затронула такие выплаты, как премии, компенсация расходов на транспорт, образование и занятия спортом, подарки сотрудникам и т. д.
Наметившиеся в уходящем году тренды — поиск специалистов на проектную работу, наем сотрудников 50+, удаленная работа, оптимизация расходов на персонал — с высокой долей вероятности будут актуальны и на протяжении 2023 года. Помимо них также будут заметны следующие тренды:
- экспансия российских компаний на рынки стран СНГ и азиатского региона (в связи с чем можно ожидать рост спроса на специалистов, знакомых с реалиями этих стран);
- приход на отечественный рынок компаний из Азии, в частности из Китая, Кореи, Индии (что повлияет на появление новых рабочих мест, в том числе для специалистов высшего и среднего звена);
- импортозамещение, локализация производств, развитие контрактного производства (рост спроса на специалистов производственных направлений);
- увеличение числа специалистов, занятых в государственном секторе;
- активное развитие сферы IT, в т. ч. в госкорпорациях и компаниях с госучастием и т. д.
За какой период указываются сведения?
Основное значение в справке имеет средняя величина выплаченного сотруднику дохода за последние три месяца работы в организации. Правила ее расчета приведены в приложении к Постановлению Минтруда и соцразвития от 12.08.2003 № 62 (далее – Правила).
Расчетным периодом для установления среднего заработка выступают 3 полных календарных месяца, которые гражданин отработал перед увольнением.
Например, при увольнении работника 17.05.2020 в справке должна быть информация о заработке за период с 01.02 по 30.04.
Для расчета среднего значения сумм вознаграждения учитываются все выплаты, которые были произведены работодателем в указанный период. Сюда входят:
- заработная плата в денежном или натуральном выражении;
- все виды надбавок и доплат, которые были установлены работнику и начислены;
- премиальные выплаты и иные вознаграждения.
Исключаются из трехмесячного периода дни и начисленные за них суммы, если сотрудник не работал по причинам:
- нахождения в командировке, отпуске и т.д.;
- заболевания или отпуска по беременности и родам (нахождения на листке нетрудоспособности и получения соответствующего пособия);
- нахождения в дополнительном оплачиваемом отпуске, связанном с уходом за ребенком-инвалидом;
- простоя по вине работодателя или иным причинам, не зависящим от самого работника;
- дней отдыха или отгулов, предоставленных за переработку в соответствии с законодательством;
- дней освобождения от работы с сохранением заработной платы (полным или частичным) или без оплаты;
- периода забастовки, когда работник в ней не участвовал, но ситуация мешала осуществлять трудовые функции.
Как быть, если в течение последних трех месяцев зарплаты или отработанных дней не было? В соответствии с пунктом 5 Правил средний заработок должен быть исчислен из сумм дохода за предшествующий расчетному временной отрезок.
Что такое квотирование рабочих мест
Под квотированием рабочих мест понимается выделение определенного количества мест для работы граждан, принадлежащих к слабо защищенным категориям. Они нуждаются в предоставлении социальной защиты со стороны государства.
Согласно ФЗ от 24.11.1995 г. №181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации на предприятиях, где количество сотрудников более 100 человек, возлагается обязанность по предоставлению мест для работы лиц с ограниченными возможностями. Такие места могут быть вновь созданными или же выделенными из имеющихся мест.
Размер квоты устанавливается на уровне региона, однако утверждены минимальное и максимальное значения: не меньше, чем 2%, и не больше, чем 4% от общей численности сотрудников.
Если количество работающих на предприятии меньше 100 человек, но больше 35, региональным законом может быть определена квота мест для работы лиц с инвалидностью, однако ее размер не должен превышать 3% от общего числа сотрудников.
При определении размера квоты не учитывается численность служащих, которые осуществляют трудовые функции во вредных или опасных для здоровья условиях. В отношении иных граждан, нуждающихся в соцзащите, квоты устанавливаются также на уровне субъектов РФ соответствующими законами.