Приватизация квартиры в Новосибирске в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры в Новосибирске в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Кто может приватизировать квартиру?

    Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.

    Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.

    Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.

    Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.

    Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.

    Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.

    Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.

    Читайте также:  В какой банк лучше перевести свою пенсию

    Причины отказа в приватизации квартиры

    Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

    Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

    Как приватизировать недвижимость

    Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

    Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

    • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
    • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
    • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

    Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

    Сколько времени потребуется на решение о приватизации

    В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

    • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
    • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

    Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

    Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

    Пошаговая инструкция приватизации

    На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:

    • дома в аварийном состоянии;
    • объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
    • здания на территории военных городков;
    • служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.

    К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.

    Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:

    • собирают документы по перечню;
    • подают заявление и необходимые подтверждения лично;
    • после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
    • регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.

    Приватизация: пошаговое руководство

    Порядок приватизации квартиры таков.

    1. Собрать документы, написать заявление и все вместе передать в орган, уполномоченный принимать подобные заявки. Уточните в МФЦ или в местной администрации, куда именно необходимо предоставить документы, в разных регионах эта организация может носить разные названия. На практике документы примут и в МФЦ, и на портале госуслуг, поэтому можно по своему усмотрению выбрать предпочитаемый способ подачи документов на приватизацию.
    2. Получить ответ после проверки документов. На это отводится не более двух месяцев, в течение которых принимается решение о заключении договора на приватизацию или отказа в нем (если имеются законные основания, выполнены не все условия, собраны не все документы). Если решение положительное, жильцам предложат подписать договор передачи квартиры в собственность. Совершеннолетние расписываются за себя (каждый из участников приватизации), за детей до 14 лет расписываются законные представители.
    3. Передать договор на приватизированную квартиру в Росреестр (обычно это делает вышеуказанный сотрудник уполномоченного органа). На его основании зарегистрируют переход права собственности на квартиру. После МФЦ вернет его с выпиской из ЕГРН.
    Читайте также:  В Московской области установлен прожиточный минимум на 2023 год

    Где и как приватизировать муниципальную квартиру

    Полный набор документов для процедуры приватизации муниципальной квартиры передается в администрацию района (муниципалитет).

    Документы регистрируются в книге. На заявлении ставится дата приема, подпись сотрудника и штамп организации. Заявителю выдается расписка в получении.

    При положительном результате, после 2-х месячного рассмотрения поступит приглашение. Соглашение подписывается всеми участниками приватизации. Исключение – нотариальная доверенность от члена семьи, с указанием Ф.И.О. доверенного лица.

    Подписание с администрацией договора не позволяет пользоваться квартирой, как собственной. Такая возможность появится только при оплате госпошлины, с момента регистрации данного соглашения в регистрационной палате, осуществляемой в течение 30 дней.

    Подведем итоги и выделим то, что российским гражданам надо знать о приватизации. Приватизация жилья — это процесс переоформления недвижимости из муниципальной собственности в частную. Законодательные нормы РФ дают возможность всем гражданам пройти процедуру бесплатно и один раз. Это распространяется на квартиры, оформленные по договорам соцнайма до 2005-го г. Запрещено приватизировать жилплощадь, непригодную для постоянного проживания. Квартиру, которую в настоящее время используют по договору соцнайма, можно приватизировать и в текущем 2022 году. Чтобы зарегистрировать право собственности на жилье, следует собрать подтверждающие документы, подать их на проверку муниципалитету, выступающему в качестве собственника, а затем подписать договор приватизации квартиры. Следует заранее получить согласие от всех зарегистрированных в недвижимости лиц или официальный отказ. Если кто-то из таких людей не желает проходить процедуру, надо попытаться убедить их в том, что это выгодно, или сразу обратиться в суд. Процедура окончания оформления квартиры в собственность осуществляется в Росреестре. Основание для этого — договор приватизации, подписанный с муниципалитетом.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

    • гражданство РФ;
    • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
    • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
    • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
    • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
    • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
    • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
    • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
    • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
    • дому не присвоен статус аварийного;
    • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
    • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

    Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

    Читайте также:  Госдума поддержала ужесточение наказания за продажу снюса

    Этапы предварительных шагов

    1. В первую очередь следует прийти в организацию, которая предоставила квартиру по социальному найму. В основном подобными делами занимается городская администрация.
    2. У сотрудников учреждения необходимо уточнить о наличии возможной приватизации прежних владельцев. Следует также обсудить оформление личной приватизации.
    3. Затем стоит посетить БТИ и взять справку о неприватизированном жилом помещении.
    4. Следует также получить документ об отсутствии задолженности от организации, которая занимается обслуживанием конкретного дома.
    5. В обязательном порядке необходимо сделать копии всех необходимых документов.

      Внимание! Для приватизации следует предоставить необходимый список документов. В первую очередь к ним относятся документы, которые подтверждают право на проживание в конкретной квартире.

      Следует предоставить:

      • Технический паспорт жилого помещения. В нём содержится схема расположения жилого объекта с указанием жилой площади. Получить такой документ можно в БТИ.
      • Дополнительно стоит приложить кадастровый паспорт. В нём содержится полная информация о жилом помещении.
      • В обязательном случае предоставить выписку из домовой книги.
      • Справку ЕГРП на квартиру.
      • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
      • Оплата всех коммунальных платежей должна быть приложена к основной документации.
      • Главным документом является паспорт гражданина.

    Обзор самых важных положений ФЗ № 1541-1

    Основной документ, который регулирует передачу в собственность гражданам муниципального жилья на безвозмездной основе – это Закон № 1541-1. Он был принят в 1991 году, и не раз менялся.

    Основные положения остаются неизменными. Но есть нюансы, которые претерпели изменения. В частности, в первой редакции дети до 14 лет не были наделены правом обязательного участия в приватизации. Нововведение появилось несколько позже.

    Также шли разговоры о том, чтобы сделать процесс платным. Но в силу эти изменения не вступили. Приватизация по-прежнему бесплатна, необходимо оплачивать лишь сопутствующие расходы. Например, нотариальный отказ или государственную пошлину.

    Программа имела ограниченный срок действия. Сначала предполагалось, что до 2000 года все россияне, проживающие в муниципальных квартирах, переведут их в собственное жильё с оформлением соответствующего вещного права. Но этого не случилось!

    Поэтому программа постоянно продлевается. Так было несколько раз! До сих пор в собственности находится почти ¾ всего жилого государственного фонда. В 2018 году Путин сделал программу бессрочной.

    С чего нужно начинать приватизацию

    Эта услуга предоставляется бесплатно и только один раз. Предоставляет её администрация того населённого пункта, где находится жильё. Бесплатна сама процедура, но за оформление придётся заплатить госпошлину, она составляет 2 тыс. руб.

    Срок, в течение которого жилплощадь переходит в полную собственность, не превышает 60 дней, и после процедуры рассмотрения гражданин получает договор о праве собственности.

    Процесс приватизации квартиры через Госуслуги имеет определённые ограничения:

    • не может распространяться на служебные помещения. То же касается жилплощади в аварийном доме, или в доме, признанным культурным наследием.
    • требует согласия всех лиц, которые в этом заинтересованы, то есть тех, кто зарегистрирован в приватизируемой квартире;
    • при необходимости от участия в процессе можно отказаться, используя соответствующую форму. Тогда у отказавшихся останется возможность участия в приватизации другой муниципальной квартиры. Если же гражданин уже получил свою долю собственности, право приватизации какой-либо другой квартиры он утрачивает.
    1. В результате приватизации государственное жильё передаётся во владение собственнику.
    2. Приватизация жилья первично проводится бесплатно. Но необходимо оплатить госпошлину, оформление технического и кадастрового паспорта.
    3. Люди, проживающие в квартире по договору социального найма, могут начать процесс её приватизации.
    4. Даже при наличии долгов за ЖКХ, можно осуществить приватизацию жилого помещения.
    5. Если, проживающий или прописанный в квартире человек против приватизации, его нужно уговорить дать согласие. В противном случае придётся обратиться в судебные органы.
    6. Гражданин в совершеннолетнем возрасте имеет право участвовать в приватизации один раз.
    7. Приватизация аварийного жилья а также жилья, предназначенного для сноса запрещается законом.
    8. Оформление приватизации осуществляется в МФЦ или на Госуслугах.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *