Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность через интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
А можно не делать почти ничего из вышеперечисленного. Достаточно подключить один из автоматизированных сервисов по сдаче электронной отчетности и вообще ни о чем не беспокоиться. Ваша задача — отправлять контрагенту необходимые первичные данные. Все остальное ложится на плечи поставщика услуги.
Статистическая отчетность с 2022 года сдается только в электронном виде
Согласно Постановлению Правительства РФ №2340, с 1 января 2022 года все компании и ИП должны представлять статистическую отчетность в Росстат только в электронном виде. Временный порядок, по которому у малого бизнеса была возможность сдавать первичные статистические данные на бумаге, закончил свое действие в последний день 2021 года и продлен не был.
Отчетность в статистику обязательна для плательщиков любого налогового режима и вида деятельности. Единого перечня отчетности, который должны сдавать организации и ИП, нет. У каждого предприятия свой список отчетности для Росстата. Он зависит от вида экономической деятельности, величина предприятия, других критериев отбора.
Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако предприятие — во избежание просрочек — может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм.
Обязательная электронная отчетность в фонды
С 2022 года изменились требования к способу представления отчётности по сотрудникам в ПФР и ФСС. Общее правило, действующее с начала 2022 года, таково: электронная отчетность в фонды обязательна для компаний с численностью свыше 10 человек. Ранее такое требование распространялось на компании с численностью свыше 25 человек.
Какие формы отчетности обязательны к сдаче в фонды в электронном виде:
- 4‑ФСС сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г).
- СЗВ‑ТД сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
- СЗВ‑М сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
- СЗВ‑СТАЖ сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
Кто обязан сдавать электронную отчетность
Декларации и расчеты надо представлять в ИФНС или внебюджетные фонды в электронной форме, когда выполняются следующие условия, указанные в нижеприведенной таблице.
Вид отчетности |
Условие предоставления |
Налоговые декларации и расчеты авансовых платежей по налогам в налоговую инспекцию |
если численность работников организации превышает 100 человек |
Расчеты по форме РСВ-1 в Пенсионный фонд России |
при представлении сведений на 25 и более лиц в отношении работников организации и физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. |
Расчеты по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования |
если численность физических лиц, получивших выплаты от организации, составляет более 25 человек |
Как сдать в налоговую отчетность через интернет
Для сдачи налоговой отчетности через интернет предназначены телекоммуникационные каналы связи (ТКС), работать с которыми могут специализированные операторы (СО).
Требования к организациям, которые могут быть операторами ТКС, установлены ФНС России (приказ от 04.03.14 № ММВ-7-6/76@), их перечень опубликован на сайтах региональных управлений ФНС России.
Важным условием электронной сдачи отчетности является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) лица, которое имеет право подписывать отчеты. Если таковая имеется у налогоплательщика, то он может отправить отчет в налоговую через интернет бесплатно (только для ИП и самозанятого населения).
ЭП формируется и удостоверяется специализированными удостоверяющими центрами.
О том, как необходимо подписывать отчетность при отправке через интернет, смотрите в материале «Усиленная квалифицированная электронная подпись — что это такое?».
Для перехода на электронное представление отчетности необходимо:
- определиться с СО (лучше выбрать СО, который имеет право оказывать услуги по удостоверению подписи);
- заключить договор с СО;
- установить программу;
- оформить и получить сертификат ключа ЭП.
При заполнении заявления на подключение к системе отправки отчетности через интернет внимательно указывайте все реквизиты организации, т.к. исходя из указанных вами параметров будут формироваться файлы для отправки электронной отчетности в налоговую.
При наличии обособленных подразделений, недвижимого имущества, земельных участков, расположенных вне места нахождения организации, сдача налоговой отчетности через интернет производится в налоговую по месту нахождения имущества и подразделений организации.
ВАЖНО! Укажите в заявлении коды всех налоговых инспекций, в которые вы будете отправлять декларации по налогам.
Как отправить нулевую отчетность ООО через интернет: есть ли отличие от обычных отчетов
Даже если у налогоплательщика (например, у ООО) сформированы нулевые отчеты, их тоже необходимо представлять в контролирующие органы. Порядок сдачи таких документов в электронном виде ничем не отличается от порядка сдачи насыщенных данными отчетов.
Процесс обмена файлами отчетности и технологическими документами между оператором, налоговым органом и отчитывающейся организацией утвержден приказом ФНС и Минфина России от 31.07.14 № ММВ-7-6/398@.
Процесс представления электронной отчетности в налоговую состоит из следующих этапов:
- Налогоплательщик отправляет СО сформированную в соответствии с форматом, утвержденным ФНС, и подписанную электронной подписью (ЭП) декларацию;
- СО отправляет отчет в ФНС и фиксирует дату отправки. В течение 2 часов с момента отправки декларации отчитывающаяся организация получает подтверждение даты отправки документа.
- В течение 4 часов после получения отчетности сервер ФНС осуществляет первичную проверку файла с декларацией. На этом этапе проверяются технические параметры отправленного файла, такие как: соответствие файла утвержденному формату, уникальность имени файла и прочие.
- Если файл прошел первичную проверку, сервер ФНС формирует извещение о получении электронного документа. Если проверка не пройдена, отправитель декларации получит сообщение об ошибке. В этом случае нужно исправить ошибки и отправить декларацию заново.
- В течение следующих 4 часов после отправки налогоплательщику извещения о получении электронного документа сервер налогового органа проводит итоговый контроль, т.е. сверяет наличие и корректность обязательных реквизитов файла налоговой декларации.
- По окончании итогового контроля и при отсутствии нарушений отчетность регистрируется. Не позднее дня, следующего за днем отправки, налогоплательщик получает квитанцию о приеме налоговой декларации. В случае наличия нарушений отправитель отчета получит уведомление об отказе в приеме налоговой декларации. Получив такое уведомление, необходимо исправить ошибки и отправить декларацию заново.
- После обработки налоговой декларации в ИФНС формируется извещение о вводе или уведомление об уточнении данных отчетности.
ВАЖНО! После получения квитанции о приеме налоговой декларации отчетность считается представленной. Дата, указанная в подтверждении даты отправки, будет считаться датой представления независимо от сроков обработки и проверки декларации.
Однако учтите: получив сообщения об ошибке на этапе первичного контроля или уведомления об отказе в приеме налоговой декларации на этапе итогового контроля, вы не сможете предъявить подтверждение даты отправки в качестве доказательства своевременного представления отчетности.
Отчетность в электронном виде: что это такое
Большинство хозяйствующих субъектов — ИП и юридических лиц, обязаны предоставлять в ИФНС и другие государственные органы несколько различных отчетов. Практически во всех случаях сдается налоговая отчетность (представленная декларациями или расчетами), при наличии работников — отчетность по страховым взносам и пенсиям, в предусмотренных законом случаях — статистическая отчетность. Хозяйствующий субъект в статусе юридического лица — АО или ООО, обязательно сдает бухгалтерскую отчетность.
Отметим, что в ряде случаев отчетность в государственные органы сдают не только предприятия, но и обычные физические лица. Чуть позже мы рассмотрим специфику их взаимодействия с ведомствами подробнее. Пока же — продолжим исследование электронного обмена ведомств с хозяйствующими субъектами.
Традиционно отчетность предприятия в государственные органы направляется на бумажных носителях по установленным формам. Но все более распространено использование таких форм в электронном виде — и последующая их передача в принимающий орган через интернет. При этом, электронная форма отчетности всегда заверяется с помощью квалифицированной электронной подписи хозяйствующего субъекта (оформленной на директора или на ИП как владельца бизнеса).
Основой для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами с использованием электронного документооборота стал Приказ ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@, утверждающий Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по ТКС (далее — Методические рекомендации). Он заменил ранее применявшиеся аналогичные документы — Методические рекомендации, утвержденные Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@, и Временный регламент обмена электронными документами по телекоммуникационным каналам (утв. Приказом ФНС России от 06.02.2008 N ММ-3-6/50@).
Также правовую сторону данного вопроса регулируют следующие нормативные документы: Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи»; Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»; Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169; Положение о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005), утвержденное Приказом ФСБ России от 09.02.2005 N 66; Инструкция об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, утвержденная Приказом ФАПСИ от 13.06.2001 N 152.
Отчетность в ФНС в электронном формате
С 2017 года страхователи сдают расчет по страховым взносам в ФНС (ст. 431 НК РФ). Если у страхователя заняты работой 26 и более человек, специалисты ФНС примут отчет к рассмотрению исключительно в электронном виде.
Критерии, по которым предприятия и ИП определяют, в каком виде сдавать налоговую отчетность, не действуют в отношении бухгалтерской отчетности (баланса и приложений к нему) — ее вправе сдавать на бумаге абсолютно все налогоплательщики.
Как видим, большинство компаний обязаны отчитываться в ФНС в электронном формате. На сайте налоговой службы есть специальный сервис, который позволяет бесплатно отправить все нужные отчеты. Но сделать это невозможно без электронной подписи, которую придется купить в удостоверяющем центре РФ.
Кроме того, чтобы отправить декларации через сайт ФНС, придется вносить все данные вручную. Сэкономить много не получится, а вот времени уйдет достаточно.
На рынке IT-услуг существуют специальные системы для отправки отчетности в контролирующие органы. Помимо сдачи регламентированных форм через специальные сервисы налогоплательщики могут запрашивать акты сверок с ФНС, ПФР и ФСС, получать выписки из ЕГРЮЛ, осуществлять проверку отчетности на соответствие контрольным показателям и т д.
Попробуйте сдавать отчетность через систему Контур.Экстерн — это удобно и легко.
Отчетность через оператора ЭДО и преимущества этого способа
Надежнее и проще услуги оператора ЭДО с применением специализированного программного обеспечения. Отчет в ИФНС ИП и юридические лица формируют, а затем при посредничестве ЭДО отправляют через программу, устанавливаемую на компьютер. Одними из лучших примеров такого ПО являются программные продукты отечественных разработчиков «1С Отчетность» и «Астрал Отчет». Руководитель самостоятельно или бухгалтерия предприятия смогут сдать отчет в налоговую через интернет:
- прямо из офиса или дома даже в выходной день в любое время суток;
- без дублирования документов отчетности на бумаге;
- с минимальным количеством технических ошибок — правильность заполнения полей форм гарантируется средствами выходного контроля;
- в актуальном на день сдачи формате — программы имеют встроенные службы обновления;
- с гарантией, что бухгалтерская и налоговая отчетность в электронном виде доставлены, — в течение суток отправитель получает подтверждение выполнения своих обязательств;
- без ожидания актов сверки;
- с защитой от несанкционированных просмотров, изменений в документах отчетности.
«Сбербанк E-invoicing»
Сервис ЭДО от Сбербанка позволяет существенно сэкономить время, исключив обмен бумажными документами. Основные преимущества:
- Сервис работает в любой точке мира и не закрепляется за конкретным компьютером.
- Работать можно как с формализованными документами, так и с произвольными.
- Пользователи получают возможность сдавать отчеты в государственные органы, эта функция включена в стоимость сервиса.
Подключив ЭДО «Сбербанк», организации смогут работать с любой маркированной продукцией: лекарства обувь, парфюмерия и т. д. Сервис:
- автоматически передает коды маркировки в «Честный знак»;
- принимает обязательные счета-фактуры с кодами маркировки от поставщиков;
- формирует закрывающие документы с кодами маркировки и направляет партнерам.
На выбор организациям доступно два тарифа:
- Основной. Включает в себя возможность получения документов от контрагентов, обмена документами с ПАО «Сбербанк» и получения документов с кодами маркировки. Данный тариф подключается бесплатно.
- Дополнительный. Помимо вышеописанных функций, пользователи также смогут отправлять документы контрагентам и сдавать отчетность в государственные органы. Стоимость тарифа — 295 руб. в месяц.
Анализ программ для предоставления регламентированной отчетности в электронном виде
На сегодняшний день нормой для каждой компании, которая официально ведет финансово-хозяйственную деятельность считается необходимым сдавать отчетность в налоговые службы по несколько раз за отчетный период, отправлять декларации, сведения по персонифицированному учету, реестры 2-НДФЛ и прочее.
Развитие информационных интернет-технологий в последнее время дало возможность предоставлять организациям регламентированную отчетность в электронном виде, используя специальные защищенные каналы.
Система электронного документооборота уже подтвердила свою эффективность. Больше половины налогоплательщиков и налоговых инспекций давно используют ее. Кроме того, с 1 января 2014 года плательщики НДС обязаны предоставлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи (благодаря внесением изменений в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ).
Более 60% русских руководителей (налогоплательщиков) уже используют программы для сдачи отчетности в электронном виде. Чтобы упростить процедуры по подключению, получению консультаций и технической поддержке, руководителям рекомендуется использовать специальные сервисы.
Основными преимуществами сдачи отчетности в электронном виде являются:
- сокращение времени и денежных ресурсов на подготовку отчетности, поездку в соответствующие органы;
- гарантия конфиденциальности информации;
- исключение дублирования налоговых и бухгалтерских отчетов в бумажном виде;
- исключение ошибок при заполнении отчетности, благодаря функционалу программ;
- гарантия доставки отчетности и получение протокола ее проверки;
- надежный и качественный двусторонний обмен информацией между соответствующими субъектами и государственными контролирующими органами (ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и др.).
Нормативные акты, посвященные страховым взносам в ФСС и ПФР
Приказ ФСС РФ от 12.02.2010 N 19 Приказ Минтруда России от 19.03.2013 N 107н Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
Примечательно, что нововведение по сдаче налоговой отчетности в электронном виде касается всех предпринимателей, независимо от численности работающих сотрудников. Данное требование касается и тех лиц, которые не платят налоги, а выставляет
Начало приема отчетности в электронном виде —
Отправка отчетности через сайт ФНС
Отправка разовой отчетности через каналы телекоммуникационной связи (ТКС) может проводиться непосредственно через официальный интернет-ресурс Федеральной налоговой службы РФ. С этой целью был разработан специальный сервис. Использовать его может любой налогоплательщик, имеющий электронную подпись и способный выполнить определенные технические требования.
Подробнее о данном варианте отправки отчетности читайте в статье «Порядок сдачи налоговой отчетности через Интернет».
Недостатком такого способа отправки отчетности является установка программного обеспечения и самостоятельное изучение налогоплательщиком инструкций. Файлы документов, сформированные в других программах, нужно перезагружать в специальную программу налоговой службы.
Можно выделить однозначные плюсы в отношении работы с оператором электронного документооборота:
- не нужна явка в налоговую инспекцию, так как отчетность в любое время дня и ночи может быть отправлена из офиса (экономия времени);
- не нужно дублировать сдаваемые материалы на бумаге;
- меньше ошибок технического характера (отчетность формируется по утвержденному формату; механизм выходного контроля проверяет правильность заполнения строк отчетности);
- быстрота обновления форматов сдачи отчетности (при изменении или введении новых форм до срока их представления плательщик может обновить их версии);
- есть гарантия, что отчётность пришла в налоговую (в течение суток можно получить подтверждение выполнения своих обязательств по сдаче, а также оперативно посмотреть свою личную карточку; нет потребности ждать актов сверки);
- защита отчетности от просмотра и корректировки третьими лицами;
- возможность получать в электронном варианте справки и выписки о расчетах с бюджетом, перечень сданной отчетности, акт сверки расчетов, разъяснения ФНС, а также направить налоговикам запрос.