Налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года поменялись формы декларации: формы 11 и 12 заменили соответственно на формы 7 и 8. Подачу декларации надо проводить ежеквартально: отчетные даты ─ 20-е числа месяцев, следующих за отчетными кварталами.

Какие отчёты нужно сдавать

Раньше участники оборота алкогольной продукции сдавали формы 11 и 12. Теперь, согласно Приказу №396, обязательная отчётность в РАР включает в себя алкогольные декларации по формам 7 и 8.

Декларацию по форме 7 сдают ИП и юрлица, которые торгуют алкоголем в населённых пунктах без интернета, а также через общепит.

Для второй категории продавцов предусмотрена форма 8.

Обязанность сдавать алкогольные декларации не распространяется на продавцов маркированных алкогольных напитков. Они ведут поштучный учёт алкоголя, поэтому в ЕГАИС уже есть необходимая информация о покупке и выбытии продукции.

Если магазин, кроме маркированного алкоголя, продаёт пиво, по его продаже всё же необходимо отчитываться по форме 8.

Как сдать декларации 7 и 8

Формы 7 и 8 необходимо сдавать в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации организации или ИП. Они могут иметь разное название, но обычно такие органы занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя. А затем копию декларации в электронной форме надо направить в ФСРАР.

Важно: если деятельность в отчётном периоде не велась, продаж не было и остатков алкогольной продукции на конец квартала нет, то нулевую отчётность сдавать не нужно. Такое правило содержится в п.21 Приказа № 396.

Правила заполнения декларации по акцизам

Законодательством РФ установлен соответствующий порядок заполнения декларации по акцизам. Например, правильная дробь в ней указывается на двух полях (одно поле – для числителя, а другое – для знаменателя). Поля разделены знаком «/».

Десятичные дроби заносятся в два поля, разделенные между собой знаком «.».

В такой налоговой декларации нумеруются все страницы, в том числе и титульный лист. На титульном листе проставляется значение «001», а на последней странице (например, на тридцать первой) – «031».

Необходимые данные в поля налоговой декларации заносятся с левого края, с первого поля. При заполнении электронной декларации цифровые значения показателей должны быть выровнены по последнему, то есть по правому, знакоместу (п. 1.8 Приказа ФНС № ЕД-7-3/8@).

При оформлении декларации в электронной форме ее текстовые поля заполняются заглавными печатными цифрами и буквами, шрифтом Courier New (16–18 п.).

В случае допущения в декларации ошибок нельзя исправлять их замазкой, маркером и т. д. Иными словами, в этом случае надо будет напечатать новый бланк декларации и заполнить его заново.

Налоговая декларация не может быть напечатана с 2 сторон одного листа. При заполнении полей бумажной декларации по акцизам применяются синяя, фиолетовая или черная ручка.

В случае отсутствия показателя во всех пустых полях проставляется прочерк. В незаполненных пустых знакоместах в правой части поля также ставится прочерк. Таким образом заполняется (п. 1.9, 1.10 Приказа ФНС № ЕД-7-3/8@):

  • ИНН в поле из 12 знакомест – например, ИНН «5024002119» заполняется слева направо и таким образом «5024002119—»;
  • дроби в поле из 10 знакомест – так, объем бензина класса 5 при объеме в размере «1234356.233» указывается так «1234356—.233»;
  • код ОКТМО в поле из 11 знакомест – в частности, код «12445698» указывается так «12445698—», такие коды берутся в ОК 033-2013.

Штрафы при декларировании в Росалкогольрегулирование

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание ст.15.13 КоАП. Также ст.15.13 регулирует ответственность за следующие правонарушения:

  • указание недостоверных сведений об объёмах производства и оборота этилового спирта, АП или ССП;
  • нарушение порядкапри декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей;
  • нарушение сроковпри декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей.

Разновидности указанных нарушений:

  • Непредставление деклараций при наличии остатков продукции;
  • Представление деклараций с нарушением формата, утверждённого РАР;
  • Истечение срока действия усиленной квалифицированной электронной подписи на момент представления деклараций;
  • Отражение недостоверных сведений о закупке АП от поставщиков, что также является нарушением порядка декларирования.
Читайте также:  Образец искового заявления о признании наследником

За указанные нарушения ст. 15.13 КоАП предусматривает административные штрафы:

  • юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для физлиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Как рассчитать размер акциза

Для расчета нужно знать ставку и налоговую базу. По каждому виду подакцизных товаров налоговая база (НБ) определяется по-своему (ст. 187 НК РФ).

  • По товарам со специфическими ставками НБ — это объем / количество проданных или переданных товаров.
  • По товарам с комбинированной ставкой (папиросам и сигаретам) НБ состоит из двух частей. Первая часть — это объем / количество проданных или переданных товаров, вторая часть — расчетная стоимость этих товаров, то есть произведение максимальной стоимости единицы товара (пачки) на количество товара. Максимальную цену производители наносят на каждую пачку папирос с 2007 года, выше этой цены товар продавать нельзя, есть штрафы за завышение стоимости.

Розлив подакцизных товаров — возникает ли объект налогообложения

В соответствии с п. 2 ст. 182 НК РФ розлив алкоголя и пива признается производством ПТ и представляет собой объект акцизов, если:

  • розлив является элементом общего техпроцесса изготовления алкоголя и пива в соответствии с утверждаемыми законодательством РФ техническими регламентами и (или) иной нормативно-технической документацией;
  • результатом вышеуказанного процесса производства является подакцизный товар, облагаемый акцизом по ставкам, превышающим «акцизные» ставки использованного в производстве ПТ сырья.

Как применяется указанное правило на практике — рассмотрим на примере.

Пример

ООО «Золотой колос» производит несколько сортов пива, которое затем на давальческой основе передает для розлива в мелкую тару своему контрагенту ООО «Розлив+».

Обложение акцизом в данной ситуации базируется на следующем:

  • передача пива для розлива от ООО «Золотой колос» на давальческой основе ООО «Розлив+» — это объект налогообложения для ООО «Золотой колос» (подп. 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передача затаренного в банки пива от ООО «Розлив+» в адрес собственника- — объект налогообложения акцизом у ООО «Розлив+» (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • ООО «Розлив+» имеет возможность уменьшить начисленный при передаче пива собственнику акциз на сумму акциза, уплаченную ООО «Золотой колос» при передаче пива для розлива ООО «Розлив+» (п. 3 ст. 200 НК РФ);
  • если объем пива в банках и объем переданного для розлива пива совпадают, сумма акциза, подлежащая уплате ООО «Розлив+», может быть равна 0 (вычет возможен при условии представления копий платежек с отметками банка, подтверждающими факт уплаты в бюджет акциза производителем пива);
  • ООО «Золотой колос» относит предъявленный при передаче ему от ООО «Розлив+» пива в банках акциз (начисленный по подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ) на стоимость разлитого пива (абз. 3 п. 2 ст. 199 НК РФ);
  • реализация разлитого по банкам пива у ООО «Золотой колос» объектом обложения акцизом не является, поскольку производителем разлитого в банки пива оно уже не является. В стоимость готового к продаже затаренного в банки пива включается акциз, уплаченный производителем пива при передаче его на розлив и акциз, предъявленный ему ООО «Розлив+» (если объемы переданного на розлив и разлитого пива не равны).

Специальные региональные марки

Говоря об алкогольной продукции, произведенной в России, нельзя не упомянуть о специальных региональных марках, которыми она маркируется.

Как известно, приобретая такие марки, налогоплательщики уплачивают авансовый платеж акциза, который впоследствии можно принять к вычету. Однако поскольку марки приобретаются на несколько месяцев, возникает вопрос: в каком размере принимать к вычету уплаченный авансовый платеж? В размере фактически уплаченной суммы или только в части суммы, которая израсходована на приобретение марок, наклеенных на реализованную в отчетном месяце продукцию? Давайте разберемся.

Сумма акциза определяется по подакцизным товарам, реализованным в отчетном налоговом периоде — месяце.

Налогоплательщик вправе уменьшить начисленную сумму акциза на налоговые вычеты. Это установлено ст.200 НК РФ. В частности, согласно п.6 указанной статьи вычетам подлежат суммы авансового платежа, которые уплачены при приобретении специальных региональных марок, по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке. В данном пункте не сказано, что вычетам подлежат только те суммы акциза, которые уплачены при приобретении специальных региональных марок, фактически использованных при реализации алкогольной продукции.

Налоговые вычеты производятся, когда налогоплательщик окончательно определит сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет. Эта сумма определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты, предусмотренные ст.200 Кодекса. Об этом сказано в ст.202 НК РФ.

Читайте также:  Что делать, если вам поцарапали машину на парковке

Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.

Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.

Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.

Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.

Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.

Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.

Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.

Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.

Виды деклараций по акцизам

Самым распространенным видом подакцизного товара можно считать алкоголь. Приказом ФНС РФ от 27.08.2020 № ЕД-7-3/610@ утверждена форма декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград.

Приказ ФНС РФ от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ содержит форму и порядок заполнения декларации по топливу (бензину, маслам, природному газу и пр.). Декларацию по акцизам по средним дистиллятам составлять отдельно не нужно, вся информация по дистиллятам также входит в декларацию по топливу. С отчетности за февраль 2021 год применяется новая форма декларации, утвержденная Приказом ФНС от 13.10.2020 № ЕД-7-3/747@.

Известным видом подакцизного товара является табак. Обновленная налоговая декларация по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина (условно назовем ее табачной декларацией) актуальна с 16.07.2018.

Оформление декларации по акцизам — пример заполнения 2016–2017

Заполняемость строк ТД зависит от разнообразия табачной продукции и видов совершаемых с ней операций. Рассмотрим вариант составления ТД производителем одного вида сигарет, реализующим свою продукцию исключительно на отечественном рынке.

Пример

ООО «Табакпром» производит сигареты без фильтра одной марки. В прошлом месяце производитель реализовал такой продукции 180 000 шт. В 1 пачке — 20 сигарет, максимальная розничная цена (МРЦ) — 64 руб.

Для заполнения ТД использованы следующие данные:

  • налоговая база в натуральном выражении — 180 000 шт.;
  • расчетная стоимость сигарет (РС) исходя из МРЦ:

РС = 64 руб. × 180 000 шт. / 20 шт.= 576 000 руб.;

  • ставка акциза — 1 250 руб. за 1 000 шт. + 12,0% определяемой исходя из МРЦ расчетной стоимости (но не менее 1 680 руб. за 1 000 шт.);
  • расчетная формула по сумме акциза (А):

А = 180 000 шт. × 1250 руб. / 1000 шт. + 576 000 руб. × 12% = 294 120 руб.,

где:

180 000 шт. × 1 250 руб. / 1 000 шт. — расчет «табачного» акциза по твердой ставке;

576 000 × 12% — расчет акциза по адвалорной ставке;

  • проверка суммы акциза (рассчитанной на 1 000 шт. А ≥ 1 680 руб.):

294 120 руб. / 180 000 шт. × 1000 шт. = 1 634 руб.

  • сумма акциза к уплате: исходя из наибольшей из 2 величин (из предыдущего пункта):

1 680 руб. / 1000 шт. × 180 000 шт. = 302 400 руб.

Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.

Читайте также:  Как использовать маткапитал при ипотеке в 2023 году: пошаговая инструкция

Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.

Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.

Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.

Как оформляется документ

Заполнение алкогольной декларации – немаловажный вопрос для тех, кто должен ее предоставлять в уполномоченные структуры.

При оформлении документа помните следующее:

  • объем продукции следует указывать только в декалитрах;
  • если в графе декларации есть показатели, которые для вашей структуры не актуальны, ставьте прочерк;
  • напротив каждой строки нужно ставить только одну цифру;
  • наименование декларанта должно соответствовать учредительным документам вашей компании;
  • точно указывайте юридический и физический адрес, если они отличаются;
  • сведения о регистрационном номере лицензии и сроке ее действия нужно найти на бланке соглашения и внести серию, номер и даты ее начала и окончания;
  • укажите характеристики алкогольной продукции, которая находится у вас на реализации.

Кто и при каких операциях платит акцизы

Плательщики акциза представлены такими группами:

  • Юридические лица – как российские, так и иностранные компании;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Перевозчики подакцизных товаров через таможенную границу.

Основные операции, при которых вы уплачиваете акциз, в статье 182 НК фигурируют как объекты налогообложения.

При этих наиболее распространенных ситуациях у вас возникает обязанность заплатить акциз:

Операция Комментарий
Реализация подакцизной продукции компанией-изготовителем Вам не удастся обойти акциз, даже если вы подарили вашу продукцию или расплатились ей. В глазах закона это также «реализация», то есть операция облагается акцизом.

Пример. Вы продаете изготовленные вами сигареты оптовым покупателям

Передача продукции компанией-изготовителем лицу, предоставившему давальческое сырье Если ваша компания обладает нужным оборудованием для изготовления подакцизного товара, вы можете взять подряд, то есть выполнить работу по заказу стороннего лица – из его собственных материалов.

Пример. Ваш заказчик привез несколько тонн винограда, вы изготавливаете из них вино за плату по договору и возвращаете готовый продукт вашему нанимателю – при факте передачи появляется обязательство перед государством в уплате акциза

Перемещение подакцизного товара внутри компании для изготовления неподакцизной продукции Сырье, изготовленное организацией, не покидает ее пределов, а пускается в дальнейшую работу для изготовления конечного продукта. «Внутри компании» – необязательно внутри одного здания. Это могут быть другие филиалы, цеха, отделы, участки, секторы, представительства.

Пример. Вы передали изготовленный вами ликер в кондитерский цех для выпуска конфет с ликерной начинкой. Вы платите акциз при факте перемещения

Использование внутри компании Пример. Вы передаете часть произведенного вами бензина для заправки автотранспорта вашей компании
Импорт подакцизных товаров Пример. Вы ввозите моторное масло из другой страны. Вы уплачиваете акциз таможенному органу при декларировании товара

Статья 193 НК РФ. Налоговые ставки

Взимание акцизов производится по единым для всей территории России ставкам (в том числе и по импортируемым товарам), установленным в статье 193 Налогового кодекса РФ. Ставки бывают трех видов:

  • специфические, или твердые, — в рублях и копейках за единицу измерения;
  • адвалорные — в процентах от стоимости товара, определенной в соответствии со статьей 187 Налогового кодекса РФ (то есть стоимости товара за вычетом акцизов и НДС). С 2004 года из 22-й главы Налогового кодекса РФ исчезла последняя адвалорная ставка (она применялась в отношении природного газа);
  • комбинированные, состоящие из двух частей — специфической составляющей (в рублях и копейках за единицу измерения) и адвалорной составляющей (в процентах от стоимости). С 1 января 2003 года комбинированные ставки установлены на сигареты и папиросы.

Рассмотрим подробнее ставки акцизов на некоторые виды подакцизных товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *