Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка в квартире без согласия собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Согласие собственника на прописку ребёнка
Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:
- Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
- Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
- Является ли родитель собственником жилого помещения.
Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если:
- Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.
- Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.
- Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери. Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.
Основные положения по «неприкосновенной» прописке
Чтобы избавиться от необоснованных претензий и лишних сложностей, рекомендуется изучить основные регламентирующие позиции по данному вопросу:
- взрослые члены семьи несут ответственность за детей в рамках оплаты коммунальных услуг и по положениям, касающихся дисциплинарного надзора;
- возможность зарегистрировать ребенка по месту прописки родителей без согласия собственника обусловлена требованиями закона, согласно которым дети до 14 лет должны быть поставлены на учет с матерью, отцом или ими обоими;
- после получения паспорта несовершеннолетнее лицо может быть прописано с иными членами семьи;
- во избежание конфликтных ситуаций следует заранее уведомить владельца жилого помещения о возможных изменениях в количестве проживающих.
При каких условиях можно прописать ребенка без согласия собственника?
В соответствии с нормами законодательства России дети могут быть зарегистрированы вместе с отцом или с матерью без разрешения владельца жилого помещения. Важно при этом учитывать ряд условий:
- прописка допустима исключительно по тому же адресу, по которому проживают родители или законные представители;
- чтобы зарегистрировать несовершеннолетнее лицо отдельно от матери и отца, понадобится соответствующее судебное решение;
- в качестве исключения из правил выступает ситуация с постановкой на учет в ипотечную квартиру. При данных обстоятельствах дополнительно потребуется заручиться согласием третьих лицу, а именно – финансово-кредитного учреждения, в залоге у которого находится недвижимость;
- обязательная прописка действует только в том случае, если родители являются официальными представителями ребенка. То есть при отсутствии подтверждения факта усыновления малыша отцом, последний не сможет воспользоваться правом на регистрацию несовершеннолетнего по месту своего проживания.
Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:
- Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
- Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
- Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
- Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.
Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника
Действующее законодательство России предусматривает два варианта учета населения: регистрация постоянная и по месту пребывания (временная).
Гражданин может иметь их одновременно, например, в случае, если он постоянно прописан по одному адресу, но выезжает в другое место на некоторое время.
При прописке детей существуют несколько правил, которые направлены на защиту прав несовершеннолетних.
Дети (новорожденные и несовершеннолетние до 14 лет) регистрируются только к одному из родителей или опекуну независимо от того, временное ли это пребывание в жилье или место постоянного жительства.
Все правила регистрации, касающиеся сроков для них такие же, как и для взрослых, только обязанность зарегистрировать ребенка лежит на родителях. Именно они заполняют вместо детей необходимые для процедуры документы.
По месту постоянного жительства к родителю ребенок регистрируется в 7-дневной срок со дня приезда на постоянное новое место жительства.
Прописка новорожденного ребенка без согласия собственника осуществляется в такой же срок, но он отсчитывается со дня получения свидетельства о рождении.
Именно в случае с новорожденными срок часто нарушается, поэтому штрафы за несвоевременную прописку, хотя и предусмотрены, но налагаются не всегда.
Чтобы прописать ребенка к одному родителю, необходимо иметь нотариально заверенное письменное согласие второго, если они прописаны по разным адресам. Этот и все другие документы подаются в орган ФМС по месту жительства.
Возможности прописанного лица
Какие права у прописанного в квартире? Есть ли они вообще? И является ли этот человек полноправным участником таких отношений? И да, и нет. Живут в квартире собственника только те лица, которые имеют на то его разрешения. То есть в любом случае всё зависит от лица, являющегося полным владельцем жилья, даже если процедура прописки по каким-то причинам не контролируется им, что маловероятно. И говоря о возможностях людей, получающих регистрацию, следует отметить, что они будут определяться лишь двумя вариантами.
Лицо, которое не признаётся собственником, не имеет никаких прав претендовать на жильё или даже долю в квартире. То есть его роль, при осуществлении регистрации, носит исключительно уведомительный характер.
Как известно, даже если лицо – бывший собственник и раньше имел какие-то права на квартиру, после их потери он становится таким же прописанным лицом, как и иные участники отношений. То есть возможности определяются тем, находится имущество в полном владении человека, или нет. При этом всё же устанавливаются и права прописанного в квартире, которые никак не должны ограничивать права собственника.
Относят к ним следующее:
- право жить в квартире лиц, не являющих собственниками;
- право использовать имеющиеся бытовые и иные предметы общего пользования, находящиеся в этой квартире;
- собственники дают возможность, ссылаясь на адрес регистрации, получать документы о страховании и налоговых счетах;
- для предпринимательских нужд также используется прописка, но только в качестве определения места нахождения лица;
- прописка, дающая льготы лицам с регистрацией, также позволяет использовать различные социальные блага, например, устраивать детей в школы;
- если в квартире человек живёт больше, чем двое, и один из них имеет необходимость прописать своего ребёнка до восемнадцати лет, то согласие со стороны других лиц требоваться не будет;
- прописанный человек, проживая в квартире, не всегда имеет возможность принимать решения, но если жильё муниципальное, то без его согласия никакие действия по регистрации других лиц допускаться не будут.
Кроме того, дополнительные возможности могут обговариваться непосредственно с собственниками. В некоторых ситуациях зарегистрированное лицо может претендовать даже на право пожизненного проживания в квартире.
Отдельно необходимо сказать о случаях, когда прописка осуществляется в квартире, обладающей владельцем не в лице гражданина, а в лице органов власти, то есть муниципальной. При этом большинство граждан видят в такой ситуации принципиальное отличие от жилья с конкретным собственником. Однако на самом деле его нет. Процедура получения регистрация такая же, перечень документов аналогичен, и также у прописанного человека будут определяться свои права при проживании в муниципальной квартире.
Что касается прав, то они идентичны тем, что даются лицам, прописанным в квартирах частных владельцев. Такие граждане могут также свободно проживать в квартире, прописывать там своих родственников и иных лиц, пользоваться некоторым имуществом. Относительно возможностей, которые даёт сама регистрация, то гражданин также имеет право на льготы, медицинское и социальное обеспечение, обращение в органы власти и так далее. То есть никакой разницы нет. Исключением будет лишь необходимость дополнительного согласия со стороны муниципалитета. Форма пользования, а в данном случае это соглашение о социальном найме, никакой роли в данном вопросе не сыграет.
Когда возникает официальное право на жилище?
Регулирование данного вопроса происходит с учетом норм отечественного законодательства и положений гражданского кодекса. С собственниками имущества все вполне ясно. Они просто регистрируются в квартире и распоряжаются жильем. Трудности начинают появляться тогда, когда к владельцам жилища обращаются другие люди за регистрацией. Владельцам имущества не вполне понятно, какие права со временем могут заявить жильцы на имущество. Право собственности на имущество может возникнуть при:
- подписании договора купли-продажи на часть или все жилье;
- оформлении дарственной;
- наличии договора пожизненной ренты;
- наследовании, после кончины владельца жилища;
- вступлении в законную силу судебного решения;
Если одно из таких обстоятельств имеет место быть, то и право собственности на жилье конкретного человека не подвергается сомнению. Разумеется, сделка или прочие юридические действия должны быть зафиксированы в Росреестре.
Подать заявление можно и через интернет. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуги.
Все необходимые документы нужно отсканировать и загрузить на странице Услуги ФМС.
На этой же странице есть заявление, которое нужно заполнить. В нем указывается:
Система поможет правильно заполнить форму, указывая на ошибки. После того как все поля будут заполнены верно, заявление будет принято.
После того, как сотрудники ФМС подготовят документ, на указанный адрес электронной почты придет уведомление с приглашением в отделение службы. Там и можно будет забрать готовый документ о регистрации.
На то, чтобы забрать свидетельство родителям будет дано три дня. Если за это время никто из них не явится в отделение ФМС, то заявка будет аннулирована.
Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь
Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.
Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe
Ocoбeннocти oфopмлeния:
- Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
- пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
- выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
- пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.
Пpи этиx ycлoвияx:
- выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
- близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
- oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.
B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки
Нe штpaфyют:
- зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
- зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
- пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
- пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.
Штpaфyют:
- ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
- ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
- ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.
Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.
Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка
- Появление в семье новорожденного;
- Переезд семьи на новое место постоянного проживания;
- Изменение места пребывания законных представителей с детьми на срок более 90 дней;
- Постоянное перемещение семьи, связанное с выполнением родителями служебных обязанностей (приказ ФМС № 288).
- Заявление (форма № 1ПР);
- Удостоверение личности (паспорт) представителя ребенка (отца, матери, усыновителя, опекуна);
- Официальный документ о фиксации факта рождения — для гражданина до 14 лет, или паспорт — для лица от 14 до 18 лет;
- Адресный (форма № 2) и статистический (форма № 12П) листки прибытия.
Законодательные правила
Четкие ответы на все вопросы по поводу регучета (в том числе и несовершеннолетних) имеются в текстах действующих законов РФ. Основная правовая база отражается:
- в ГК РФ (часть первая, редакция от 07.02.2017);
- ФЗ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.03.04.2017);
- ФЗ-302 (в нов. ред.).
Подробное разъяснение отдельных частных вопросов, связанных с детским регучетом дается в:
- правительственных Постановлениях;
- регламенте (административный) ФМС;
- правилах регучета на территории РФ;
- ЖК, СК РФ;
- Решениях Верховного и Конституционного Суда;
- статьях КоАП, разъясняющих о мерах ответственности за несвоевременность регучета, а также, других нормативно-правовых источниках (прямо или косвенно).
Кратко об основных правилах:
- Ребенок проживает со своими родителями. Его место регучета – место проживания отца, матери. Ребенок не может быть отдельно прописан (даже если имеются такие материально-жилищные возможности). После 14-летнего возраста законом допускается его активное участие в выборе места проживания (к примеру, если родители живут отдельно, в ряде др. случаев). Нужно отметить, что суд прислушивается к мнению ребенка (до 10 л.) и учитывает его мнение (с 10 лет).
- Нормы проживания на конкретно рассматриваемой жилплощади никак не могут повлиять на возможность регучета несовершеннолетнего.
- В отдельных случаях возможно (а в некоторых – обязательное условие) участие ООП.